当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
祭海:再现象山渔家古老典礼

  螺号阵阵,激扬的鼓声直冲云霄。14日上午7时15分,第十三届中国(象山)开渔节祭海仪式在象山石浦东门渔村举行,向世人再现了一场象山渔家古老而又隆重的典礼。

  上午7时,东门渔村门头山的妈祖像边,黄色的祭海祈福旗帜迎风猎猎,宽大的红地毯铺向高高的祭台。两旁的山道已被参加典礼的人群挤得水泄不通,每个人的脸上都写满了虔诚和敬意。在一片肃穆的氛围中,随着一阵悠扬的升帆号声响起,人们仿佛进入了古代神圣的祭祀现场,全体祭海人员向大海三鞠躬,向海神妈祖像敬献花篮……

  “象山人靠海吃海,每年祭海时,由德高望重的老渔民牵头,青壮年渔民设祭坛、抬神像等。”一辈子居住在石浦渔港的马海根老人一说起祭海就会滔滔不绝,每年祭海的场景仍深深地印在他的脑海里。他告诉我们,为了真切感受一下今年祭海典礼的盛况,昨天6点不到他就与几位老友上山“抢占”了距离祭台最近的位置。

  与马海根一起观看祭海典礼的龚世财老人回忆说,他从小就看大人在海边和船上祭龙王的场面,此习俗一直延续至解放前夕。改革开放后,一些渔民重新恢复了祭海活动,但无论场面还是规模,根本无法与开渔节祭海仪式相提并论。

  正说话时,只见一组组祭祀的渔民代表高擎巨大的高香,一群渔家后生抬着满满当当几大筐由花生、核桃等组成的五色果实和稻米、小麦等五谷,鱼贯走到祭台上。8名船老大分别抬着一头全猪和一只全羊,放到妈祖像前的供桌上。紧接着,几位壮汉每人抱着一个大酒坛走到祭台前方,将酒洒入50名渔家汉子双手托起的一只大海碗后,众人面对大海,高声喊诵:“一敬酒:出入平安;二敬酒:波平浪静;三敬酒:鱼蟹满仓。”

  规模宏大的祭海仪式持续了一个多小时。祭海仪式后的门头山上很快成了欢乐的海洋,青山碧海间,鱼灯队、龙灯队、马灯队在祭海现场穿梭往来,腾挪跳跃,人灯共舞,四海共欢……

 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0