当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
开渔节祭海典礼14日举行

  红色喜庆的地毯,从祭台长长地延伸向海边;上百位祭祀者把海碗高举过头,又低首缓缓洒在脚下;数百名渔民庄严肃立,激昂的号角声冲破云霄;在震撼人心的音乐衬托下,祭海人员向大海行礼三鞠躬,向海神妈祖像敬献花篮……昨天上午,第十三届中国(象山)开渔节祭海典礼在象山石浦东门渔村隆重举行。

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,渔民们在出海前总要去敬拜妈祖,祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗越来越被渔民看重。如今,祭海典礼已成为中国(象山)开渔节最具特色的文体活动之一。庄严肃穆的祭海仪式正是象山人知恩图报的精神写照,古老的祭海活动被注入了崭新的时代内涵,除祈求平安丰收之外,更增添了保护海洋、人海共荣的宏大主题。

  据了解,今年的中国(象山)开渔节除了祭海仪式和开船仪式这两大特色活动外,还推出上海世博会象山展、象山与象山人经济大会、象山·台东“祖脉摄影展”、象山台东缔结友好县签约仪式等活动,并将举办中国海洋论坛、浙江省十大城市戏曲暨颁奖晚会。9月18日,象山还将举办“九分钟原创电影大赛”颁奖晚会。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0