当前位置:
首页
>概览>宁波之最
中国农机博物馆:中国第一家农业机械博物馆

  中国农机博物馆于1993年春筹建,1997年5月6日隆重开馆。

  她的诞生填补了我国农业机械馆藏研究的空白。

  该馆位于浙江省余姚市马渚镇,占地面积2.5万平方米,分室内展厅和室外农机操作演示基地。

  室内展厅分成七个部分,具体有:耕作机械、插种机械、排灌机械、植保机械、收获机械、脱粒机械、农机史料。室外有“施宿堰”、“景初桥”等仿古建筑以及30亩农机操作演示基地。

  馆内藏有历代的耕作、排灌、播种、植保、收获、脱离、农副产品加工、运输、纺织等各类手动和机动农具。

  馆内藏有历次技术革新史料,新式农机具研制、改造中的各类样机、产品及资料,还藏有各类农机史料、照片、碑文等。

  该馆的建成,较为系统地展示了农具、农机具、农业机械由简单到复杂,从低级到高级,从原始到现代的发展演变过程。 这体现了我国劳动人民的聪明智慧和战胜自然、改造自然的伟大成就,具有“存史、资治、教化、开发”作用。

  中国农机博物馆是农业机械科研成果展览、示范、推广、培训基地,是爱国主义教育的好教材,同时,为大专院校、科研单位提供了科研、教学基地,为弘扬农机文化,促进农业现代化作出了积极贡献。

  中国农机博物馆是浙江省余姚市农业机械局历时4年规划筹建的。

  该馆的落成和余姚河姆渡遗址博物馆共同形成农业博物馆群体,为今后的农机教学、科研、生产、推广积累提供了详实的可供借鉴的史料,全面推进农机化事业。

  



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0